Моя Волга!

Наталья Курлыкова
Тебе возносят люди славу,
Стихи слагают, песнь поют.
Считают лучшею по праву
И Волгой-Матушкой зовут.

В века эпохи той далёкой
Была философа пора.
Артерию воды широкой
С любовью называли: "Ра"!

На ветхих древних картах света
Гидроним Птолемея - пыль...
В Хазарском ханстве Ра воспета
Столичным именем Итиль.

Эрзянцы, что мордвы народы,
Её назвали нежно Рав.
Великолепие природы -
Венец величия держав.

Но ближе русскому народу
Древнеславянское Вълга.
Богатую дарами воду
Назвали Волгой навсегда.

Ты помогала жить России,
Кормила рыбой до сыта.
Давала судоходству силы
И возводила города .

В тяжёлую войны годину
В дыму от взрывов и боёв
Ты поддержала медицину,
Спасая раненых бойцов.

Везла отряды в наступленье,
Боеприпасы и еду.
Прорвав фашистов окруженье,
Они сражались, как в аду.

И тысячи солдат остались
На Сталинградской высоте...
И сотни раненых спасались,
Благодаря святой воде.

Ты- мать российская народов
Прошла сквозь годы и века
От бурлаков до теплоходов.
Горда, красива, глубока!

Твоей воды прохладной святость
Любые раны исцелит.
Неся собой тепло и радость,
Все неудачи победит.

Тебе пою, родная Волга!
Будь широка и велика.
Живи уверенно и долго.
Люблю тебя, моя река!