Александру Одоевскому

Полина Оболенская
Он сохранил и блеск лазурных глаз,
И звонкий детский смех, и речь живую...

М. Лермонтов


Предо мною на стене портрет поэта.
Я теряюсь, я смущаюсь перед ним.
А в его пути так мало света,
А над кудрями его сияет нимб.

А глаза его ясны, чисты как небо.
А судьба его - небытие.
Неужели это правда, а не небыль,
Что и он на этой жил земле?

Он всегда улыбку вызывает,
Посмотришь на него - душа поет.
Образы восторженные дарит,
Не оставляя никаких забот.

Он ничем не выдает свой жребий,
Только солнца свет несет в себе.
И так странна правда, а не небыль,
Что и он на этой жил земле.

В мир фантазий улетает мысль,
Взглядом ласковым его согрета.
Прекрасной видится вся эта жизнь,
Когда смотрю я на портрет поэта.