И. А. Владимиров. Голод на улицах Петрограда. 1918

Иван Есаулков
Заглянем с вами в Петроград
Ста с лишним лет тому назад.
По улице его пройдём,
Потом итоги подведём.

Вот памятник царю* стоит,
Тот на коне верхом сидит.
И весь облеплен пьедестал
Бумагами. Не ожидал

Такого отношенья царь –
Он был хороший государь.
Ужасный, затрапезный вид,
Царь на людей и не глядит.

К нам ближе виден гармонист –
Он в окружении девиц.
Все трое на толпу глядят,
А там с винтовкою солдат,

Облапил женщину. Матрос
Подвыпил и пошёл в разнос.
Гулянка, видимо, у всех –
Какой-то праздник, день утех.

Посмотрим на передний план,
Там генерал с семьёю дан.
Уже довольно старый, он
Идёт в шинели без погон.

На даме кружевная шаль,
В глазах презрение, печаль.
Она на группу ту глядит -
И ужасает пьяных вид.

А рядом в форме сын идёт,
Туда же смотрит, не вперёд.
И ненависть в его глазах
Одолевает жуткий страх.

Они все голодны сейчас.
А генерал глядит на нас,
Как будто хочет нам сказать:
Хорошего не стоит ждать.

Ни у кого надежды нет,
Коль выдан волчий всем билет.
В глазах – отчаянье, печаль...
В картине есть ещё деталь,

Её увидеть помогу.
Подохла лошадь, на боку
Лежит за дамскою спиной.
Жестокий голод, Боже мой!

-----
* Памятник Александру Третьему работы скульптора Паоло Трубецкого.

-----
Татьяна Костина Ермолова: http://stihi.ru/avtor/ermolova4

Жуткая картина здесь,
И смертей не перечесть,
Почему то рад народ,
Тут никто не разберёт.