Пропала совесть

Владимир Николаевич Тюрин
                Навеяно произведением
                М.Е.Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть» 1869г

В  деревне у лесной опушки
мужчина жил в своей избушке.
Не то чтоб вышел он в тираж,
был пунктик в жизни - это совесть,
а с ней не наживешь сокровищ,
скорей последнее отдашь.

Ещё она частенько грызла -
к грехам был слишком легкомыслен,
мол: «Разбавляют пресность дней».
И в целом  так его достала,
что взял и спрятал  для начала
средь старых брошенных вещей.

А дальше, не смутясь нимало,
без совести полегче стало,
 зажил, забыв про тормоза.
Для грешных все открыты входы,
лишь омрачали эпизоды,
когда позор колол глаза.

Знать, что-то там внутри осталось,
пусть может и какая малость,
то, что спасало от огрех.
Всё большинству людей знакомо,
но как-то это невесомо,
когда так тянет сладкий грех...

Стыд появился ниоткуда,
как будто новый экзекутор:
морозил душу, мучил взор,
«довёл до белого коленья».
Мужчина бросил приключения,
соблазнам встал наперекор.

Домой вернулся сквозь преграды,
пред совестью вину загладить
решил, держа за всё ответ.
А совесть рада, ей понятно,
 к нему вернуться вновь приятно –
с душою видно человек.

Вновь стали жить мужик и совесть.
Чуть что, она за непутёвость
погрызывала мужичка.
А он и рад, что совесть рядом,
на мир с ней смотрит  ясным взглядом –
с душою чистой жизнь легка.