Летом в море Лаптевых

Геннадий Серов
Льдины, словно облака,
Летом в море бродят,
Упираются в борта,
Закрывают ворота,
Перемычки сводят.

Дунет ветер с северов,
Поле в берег мчится,
Хуже всех оно врагов,
Здесь закон всегда таков,
На кого молиться?

Перемычки в пресс берут,
Сквозь них не продраться;
К берегу у нас маршрут,
Мы берём их как редут,
Будем упираться.

Старый теплоход уже,
"Рёбра" под обшивкой
Вылезли на вираже,
Как бугры на той меже,
Где бурьян с крапивкой.

"Жалко стало старика? -
Капитан смеётся -
В лёд не лезем мы пока,
Чуем воду с далека,
К полынье прорвёмся".

Теплоход наш, в общем, друг,
Тридцать лет на службе;
В трудные года от мук,
Перестроек, разных штук,
Он спасал нас в дружбе.

И сейчас - российский флаг,
А не иностранный,
Он несёт, как факел, маг,
Кореш и простой чудак,
Труженик наш странный.