Эмиграция

Михаил Дубаков
Мы здесь живём и привыкаем не всегда —
не та луна, не те огни проспекта,
другие люди, ниже города,
стальной песок и странный голос ветра.

Мы здесь живём. Приехали на год
и прибавляем к году единицу.
Мы превратились в изгнанный народ —
без паспорта, гражданства и столицы. 

Мы здесь живём. Потоки новостей
не отпускаем и не забываем.
Своим кружком событий и гостей
чужие горизонты закрываем.

Мы здесь живём стараясь утопить
в солёном море прошлую тревогу.
Один вернулся. Кто-то начал пить.
А кто-то привыкает понемногу. 

Мы здесь живём сейчас и навсегда,
как будто мир сомкнулся в южный остров.
Со всех сторон глубокая вода.
И всё, что лёгким кажется, — непросто.

Сентябрь, 2022
Кипр