Вы целуйтесь друг с дружкой, милые

Светланка Шишкина
Мальчик с девочкой, очень юные,
Светом залита сцены гладь,
Под аккорды, не слишком шумные,
Рвутся в песне с врагом воевать.
Все мы в юности малозрячие.
Прославляя былую сечь,
Босоногие дети горячие
Просят Родину: "Дай нам меч!"
На подмостках босые, в рубище
Славят битвы далёких лет.
Нитью связано прошлое с будущим,
Хочет внук воевать, как дед.
И мальчишка поёт отчаянно:
"Я Отчизну хочу стеречь
И готов умереть без раскаянья,
Дай мне, Родина, острый меч!"
Без любви мы - как птицы бескрылые
И не дорог родной порог.
Вы целуйтесь друг с дружкой, милые -
Вас для этого создал Бог.
Если жизни этапы не пройдены,
Не тужи по войне, не солдат,
Не выпрашивай меч у Родины -
Может Родина дать автомат.
И не будет в бою романтики,
Будет смерть, будут грязь и кровь,
И снаряды - отнюдь не фантики,
И не каждый убитый - герой.
Не судьба всем нам стать великими,
Да и Ангел не сможет сберечь
И нависнет, самим же накликанный
Этот самый Дамоклов меч.
А случится - порвётся волос -
Рухнет меч и прервётся речь,
И другой будет детский голос
Петь: "Страна, дай мне острый меч!"

                12.09.2022