Случайный разговор

Анна Богарнэ
— Творец?
— С чего это вы взяли?
— Я вижу в вашем взгляде и манерах. Вы будто сто миров уже создали. И заселили их одним из первых...
— У вас, смотрю, богатая фантазия. И пошлая она до безобразия.
— Я вижу в вас всех ваших персонажей. Да, да я вас читал когда-то. И каждый ваш роман, лишённый стразов, был на эмоции богатым.
— Спасибо вам за лестный отзыв. Но как же вы меня узнали? Ведь у меня размытый образ, на пиджаке я не ношу медалей.
— Не важен образ и награды. Творца я быстро распознаю: он часто кроток и не горд, и взгляд его порой блуждает.
— Да, «взгляд блуждает» — это аргумент. У сумасшедших также он не устремлён в реальность.
— Ну, может, если только малость! Простите мне мой смех, не обижайтесь.
— Какой вы странный собеседник. И вроде комплимент отвесил, но лезете, куда не просят. Так, значит, мир чужой вам интересен?
— Я наблюдать готов за теми, в чьей голове рождаются идеи. Мне интересен мир людей, стремящихся к высокой цели.