37. нравственность

Галина Молокоедова6
1. Нравственность — это система правил поведения индивида, основанных на значимых для личности ценностях. Правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение.
"Высокая н
В русском языке это слово появилось в 1789 году. Оно было зафиксировано в «Словаре Российской Академии».
Мораль и нравственность
Термин нравственность чаще всего встречается в литературе и речи в смысле морали, реже в смысле этики.
Во многих философских системах нравственность и мораль отличные друг от друга понятия. Так в узком смысле нравственность есть внутренние правила личности действовать в согласии своим убеждениями и правилами, в то время как мораль является требованием к поведению человека извне помимо закона.
Так или иначе, понятие нравственности используется в качестве синонима морали. То есть нравственность и мораль есть ценности, принципы и нормы, которые определяют поведение человека. Этика – это принципы, на которые опирается личность, а также это наука об этих принципах, то есть этика это наука о нравственности (морали).
внутренняя оценка человеком норм своего поведения и своих поступков с точки зрения добра. Нравственное - то, что в своих действиях
моральное качество человека, правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и
Семантические свойства. Значение. совокупность норм поведения человека в обществе
 ценностная структура сознания, общественно необходимый способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к ...
прежде всего деятельность, искусство, которое приобретается опытом, упражнением, навыком. Но каждое искусство нуждается в ...
способность человека действовать, думать и чувствовать в соответствии с нормами морали, с нравственными законами.

Как же интересно читать различные словари.
В каждом своя сторона одного понятия. А общность их - истина...
А для вас что есть нравственность
Вести себя прилично и не попасться на неприличном?!
Безусловное требование или атавизм, пережиток прошлого, свобода от всех и всего?1...