Капуста...

Сара Рубинштейн
Разминают да рубят капусту,
Виновато, тревожно вздыхают,
Под владычеством Кислого чувства,
Изнутри все сердца догорают.

Жизнь забрызгана соком из клюквы,
Семена злого перца мерцают,
Под серебряным гнетом все судьбы,
Выделяя сласть вновь закисают.

В тряском поезде из поварешек,
Черпаков да половников серых,
Чьи-то души, зеленый горошек,
Словно сок из Слезы недозрелой.

Разминают слепые капусту,
За окном свежесть губ сон-калины,
Осветляют рассол Заратустры,
Гнут на кухне бескрылые спины.

Отстраняя от квашни голодных,
Проливая в дежу сахар боли,
Кто-то очень больной и безродный
Съест щепотку поваренной Соли...

Скривит рот в полоумной усмешке,
Устремивши на Бога глазенки,
Рубят землю уставшие Пешки,
Из небес закрутивши тушенки.

Выпускает лес алые когти,
Разметавши кленовые пряди,
Только осень как слепенький котик
Упирается в вечность ногами.

Разминают да рубят здесь души,
Сечкой алой вонзаясь в порезы,
Очень хочется умершим кушать
Перекисшие за ночь Надежды...

Очень хочется просто застывши
Над кадушкой вселенского горя,
Подниматься все Выше и Выше
Над невольным брожением Моря.

В схватке здешней помятые лица,
Тмин с укропом в осеннем ненастье,
Замерзает на кухне Водица,
А под льдом сладко-кислое Счастье...