Сухинов в Зерентуе

Сергей Владимирович Жуков
   Сухинов в Зерентуе.
( из поэмы «Декабристы»)
                1

Грянь, долгий бунт! Не вечный, а продлённый.
Пойдём средь сопок полднем опалённым.
С народом вместе, чтобы взять Читу.
Я верю – путь лежит в мечту
О том, что дело наше не погибло.
Дворяне отошли. Смирились. Хило
Ведут себя, мне говоря – Чудак!
Сподвижник то мошенник, то варнак.
Тебя по пьянке предадут, не медля.
Крестьянин – богатырь, а не Емеля.
А дальше что? Ужели к богдыхану
Наняться нам в суровую охрану?
Идти на запад? Путь тысячевёрстный
Нам осветят безжалостные звёзды.
Иркутск и Красноярск, Тобольск с Казанью.
Измерить ли дорогу ту глазами?
Горит во мне сейчас не злость, а ярость.
Она влечёт меня, что прочный парус.

                2

И вот я схвачен. Сто ударов плетью.
Позорной казни мог ли претерпеть я?
Я сам сейчас решусь уйти из жизни,
Коль с честью послужить не мог Отчизне,
Где справедливость знают только в сказках,
А доброту лишь в материнских ласках.
Тут вор на воре с наглостью во взоре,
Но отчего же здесь столь ясны зори?
Да, многое намешано в России.
И сила буйная и рабское бессилье.

Сергей Жуков 9 сентября 2022