Новый Год

Владимир Акиндинович Быкадоров
   Год - мой Бог, и я его порог

Я - календарный Год... Намерен вновь
Все имена вернуть родимым детям,-
Насильственно отвергнутым,- былой
Овеять славой их в тысячелетьях.

Зачем скрывать исконное своё?
Зачем идти на поводу ослепших?
Календари перечеркнув, слепьё
Историю шерстит сплошным огрехом.

И сыновья спешат сюда бегом,
По-прежнему они повсюду с нами:
Сперва напомним имена Богов,
Назвав моих детей их именами.

ТРИГЛАВ - был первым месяцем в Году,
Не третьим - первым, подменённым кем-то.
Он совесть здесь, он совесть и в аду,
Вне липкого лукавства ли, злодейства.

Затем раздольно поведёт крылом
СВАРОГ, освоив   ц в е т е н я   просторы,
Отстаивая здесь без лживых слов
Живую душу от земного мора.

И третьим месяцем пребудет РОД -
Родник, Народ и Родина... Не вы ли
Забыли за беспечною игрой,
С чего сегодня звери вдруг завыли?

Четвертым остаётся наш ПЕРУН,
В миру поныне это имя бродит:
Его изображенье поутру
Холуй в короне в Днепр в испуге сбросил.

Седьмой пока что пятым станет впредь
И будет обозначен СВЯТОВИДОМ!
Наследникам   с в е т   мог ли умереть?
Обидно в усмерть, как это ни стыдно.

За Святовидом ВЕЛЕС - чародей,
Каких легенд о нём не прописали,-
Но он к единомыслию людей
Неволил ли? Осознавали сами.

И ХОРС - державной выси   к о л е с о -
Бог солнца и, не скрою, мой любимец,-
Благословит целительной росой,
Для черноземных нив необходимой.

ЯРИЛО раскурочит вражий дот,
Степными зеленями очарует,
По-русски русским молнией сверкнёт
И радугою радость нарисует.

ДАЖДЬБОГ дождём обрушится всерьез,
Живой водою смоет мертвичину,
Избавит лица от горючих слез,
Внушит надежду каждому по чину.

Её поддержит ОВСЕНЬ на миру -
Вздохнёт народ: земля явила милость!
Неверно, будто бы прокормит рубль,
Когда на ниве вдруг не уродило.

Сняв урожай, шагая по стерням,
СЕМАРГЛ займёт законную вершину,
Не тяготясь и не щадя меня
В дождях со снегом да иных кручинах.

ГОД подытожит трепетный СТРИБОГ...
И почему бы нет? С пути он сдует
Опасную заразу вдоль дорог,
Не думал чтоб идущий про ходули...

И мир поймёт: отеческих Богов -
Здоровых, жизнестойких, своенравных -
Вернуть способен   к а л е н д а р н ы й   ГОД,
ГОД от природы, а не от лукавых.