Три спаса августа

Ольга Новикова 2
Три спаса августа - все три чредой.
Медовый спас, янтарный спас, тягучий.
Ещё не уступил прохладе зной -
и вечер ласковый, а полдень жгучий.
Жужжанье пчёл. Залитый солнцем луг.
От запаха покоса одуреешь -
и упадёшь в траву, и разомлеешь.
И лето бесконечное вокруг.
А время сладко тянется,как мёд,
и  сон приснится сладостный, медовый.
А в небе - все оттенки голубого
и перистого облака полёт.

Спас яблочный. В траве уже роса
не  успевает высыхать к рассвету,
но вся земля ещё во власти лета,
и всё ещё свободны небеса
от хмурых туч и мороси дождя.
И яблоки краснеют, как девицы,
когда на них луч солнечный дивится
в последний раз, на осень уходя.
Нет, будет солнце в небе и потом,
конечно, но уже не так бесстыже
бока у спелых яблочек оближет
своим горячим , жгучим языком.

И спас ореховый. Уже в ночи
таится предосенняя прохлада,
и слышится по вечеру из сада,
как будто редкий-редкий дождь стучит.
Но то не дождик - то  орехопад.
Орешник осыпается плодами,
и вот они бугрятся под ногами
и в травах черепашками лежат.
Их люди собирают в закрома,
калят в печи - как белки, в дупла прячут.
На то и спас -
пора запаса, значит.
Уходит лето. На носу зима.