Неповторимость

Вадим Бальзамов
НЕПОВТОРИМОСТЬ

Не повторится ничего,
но из-за этого чело
не стоит хмурить, дорогой,
всё, что ты пережил – другой,
включая юные года,
переживёт не без стыда:
и за ошибки прошлых лет,
и за отсутствие примет
тех светлых чувств и нежных фраз,
что прежде радовали нас.

Не повторятся никогда -
скамейки, парки, та среда,
которыми пленялись мы
с начала лета до зимы.
Листает память календарь.
Что в нём? Аптека да фонарь
ещё с ветхозаветных лет
стоят и всё – исхода нет!

А помнишь, как под фонарём,
моя родная, всяким днём
одни на свете были мы.
Фонарь, поправ основы тьмы,
согласно головой качал,
когда я о любви вещал.
Жаль, что аптеки для людей
теперь важнее фонарей.

Но, впрочем, нам ли унывать?
Не стоит охать и стонать,
коль сексом мы не заняты,
поскольку, старые понты
уже не действуют на дам.
Шекспир по молодым летам
в сердца их заходил с вином,
а Лермонтова первый том
вообще фурор производил,
когда портвейн последних сил
к сопротивлению лишал,
употребляясь не спеша.

Не повторится, ну и пусть
по иноземным джинсам грусть.
В конце концов – обут, одет,
лысеешь, ноешь, видишь свет
с утра, а ночью снятся сны
и в них так много новизны,
так много женщин и пиров,
так мало зим и докторов,
что просыпаться не резон,
не отсмотрев второй сезон.

А если повторится вдруг
судьба? И вот вам новый круг!
Опять ветрянка и букварь,
опять аптека и фонарь!
О, нет! Я снова не хочу
к зубному привыкать врачу,
читать Барто, ругаться в мать
да глупых девок целовать.

Пусть будет как сказал поэт:
«Уймись, мужик, исхода нет.
Молись, покуда жив, и знай:
Неповторимость – это рай!»

БальзамоВ