После

Света Размыслович
Сколько мы узнаем потом -
После -
Героев, подвигов и высот,
Ближних и дальних.
Сколько вручим - живым  и посмертно -
Почётных грамот, орденов и медалей.
Сколько напишем и прочитаем с трибун, надрывая глотки.
Сколько за столами, не гнушаясь порванных струн, выпьем водки.
Сколько перессоримся позже, кратно увеличив дозу -
Друг другу доказывая с пеной у рта, вызывающие приняв позы,
Об ошибках и успехах, о виноватых и правых,
О том, что нужно было сжигать мосты и взрывать переправы!
Что нужно было не щадить, не задумываться и не притворяться,
А нужно было просчитать, отстоять и остаться -
Столько теперь промолчите, будто на всё согласны.
И пусть Арес задумается крепко - причастны ли? - Непричастны!
И слушайте, слушайте, не дыша, как шипят шакалы:
-Акелла промахнулся!
Когда тихо войдёт Афина, тронет за плечо и ласково пожурит:
-Не сутулься!
Мы возгордимся и выпрямимся: точно знали!
И никому не скажем, как испугались тьмы, когда наши города сдали...