Я повзрослел еще на осень. Я помудрел еще на груст

Сергей Ясонов
                Осень пряди поутру
                Золотых волос полощет.
                Искупаю грусть в пруду.
                Унесу к березам в роще.

                Шалью белых облаков
                Нежно обниму за шею.
                В них влюбиться так легко!..
                Без печали не сумею.

                /От автора/

                *   *   *

Дождь. Осень вновь. Но не в душе.
Предстала, впечатлив, не в прозе.
Ей благодарен,- госпоже,-
Взрослее став еще на осень.

Пусть до́льше будет, учит пусть.      
Ей,- зрелой и роскошной даме,-               
Я, помудрев еще на грусть,
За все признателен… с годами.               

Ложатся листья, как мазки               
И не на бе́лую холстину.               
Уже совсем недалеки               
Черты законченной картины.

Как долго все не то́, не те́
Фрагменты брал. Душа увязла            
В непониманья темноте.
И вдруг,.. совпав, сложи́лись пазлы.

Здесь осень. С ней в житейский шторм   
Смысл, содержа́ние картины
Наше́л,- приверженец и фо́рм…               
Все получилось! (Я ж мужчина!..)

Ах, дама-осень!.. Путь непрост
К осенней сути. Ждет расплата.
Душа чиста, что белый холст.       
Как на подрамнике, распята.         

В себя впитав и боль, и грусть,
Все краски чувств,- я стал мудрее.               
Сквозь дебри жизни проберу́сь.   
Стал видеть, ощущать острее.
P.S.
Я повзрослел еще на грусть.

12.09.2022


*3-е место - Клуб «Золотое Сечение». Конкурс  «Лучшее стихотворение Сентября 2022г.»

*3-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Сентябрь. 2022»




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2021/12/16/4148




ГАЛИНА ДОНЦОВА
Рецензия на «Я повзрослел еще на осень. Я помудрел еще на грусть»

Ах, как прекрасна эта грусть!
Читаю Вас, Сергей, и плачу...
И на холсте писать учусь...
Ведь осенью нельзя иначе....