Он и Она

Леда Высоцкая
...а Он всё гладил, гладил её по плечам,
касался дыханьем её волос
и в глазах его по вечерам
застывал один и тот же вопрос...
девочка, милая, почему…
почему ты молчишь в пустоту, молчишь...
зачем, замерев, смотришь в тёмную мглу
ночных городов равнодушных унылых крыш?

Она всё  стояла, вглядываясь в пасмурные дома,
в этот сумрачный квест, злой темноты погост...
куда же лететь? зачем? здесь всё – в никогда…
и глаза её, полные неги холодных звёзд,
леденели бесслёзно в безбожно уставшей тьме
в ожидании солнца, весны, изумрудных цветов
и была Она вся, словно оконный крест,
запертый на все сто крепких железных замков…

Он всё говорил… говорил: “девочка, не молчи...
хочешь на облако, прозрачное, словно шёлк?
в небе твоём прячет оно лучи...
день придёт позже, он замер, он не ушёл…
а хочешь, сошью тебе крылья из облаков?
вот прямо сейчас, только иголку найти…
я за улыбку твою против любых замков
со всеми драконами мира сражусь в пути…”

так говорил… говорил Он и слёзы лились из глаз
и дрогнуло сердце, оттаяли злые льды
так говорил Он, словно в последний час
не было той безысходно вечной беды...

Она улыбалась, отринув все “никогда”,
душой прикасалась к нему, целовала слова...

а Он отрывал по кусочку от облаков
и шил ей крылья из светлых волшебных снов...