Туранский тигр вновь на р. Или - оз. Балхаш

Олег Чих
Туранский тигр - гордо звучит,
Но до Великой Отечественной он уже ВЫБИТ.
Последнего тигра на Балхаше,
Убил охотник на Или* в камыше...

Они водились в пойме Или,
Которые похожи на джунгли Бали...
Пробираешься в них ища фазанов,
По круглым тропам для кабанов.

По этим  проёмам и тигры ходили:
Бухарских оленей здесь находили,
Но популяция оленей свелась НА НЕТ
И Туранскому тигру пришёл конец.

Теперь же тигров решили восстановить:
Оленей Бухарских стали завозить...
В зарослях и на просторах поймы Или
Олени с тиграми жить должны!..

Просторы их будут до Балхаша:
Тигров, с Амура завезут сюда.
Уссурийские тигры появятся на Или,
размерами Туранского превосходят они!..


*Река Или - самая большая из рек
Семиречья - Жеты-Су, впадает в озеро
Балхаш, начинается на территории Китая.

                12.09.2022 г.