Мне осень утро подарила

Армануш Маркарян
Мне осень утро подарила:
Чуть влажный от дождя асфальт,
Плескались тучки с Неба мило,
Играл доверчиво им альт.

Немного холодно и сыро
И дремлет в зареве Восток,
И утро от дождя застыло,
Бесшумно пал в траву листок.

Блестят в фонарном свете лужи,
Огни от рамп слепят глаза,
Всегда кому-то кто-то нужен,
Решила, капая слеза.

Не может жить одно Начало,
Есть продолжение в делах.
Душа, черствея прокричала:
Зачем со мной, зачем вы так?

Я о хорошем ведь мечтала,
Добро деля не на словах,
Но отчего жестокой стала,
Все превращая в пух и прах?

Хочу спросить я у кого-то,
Кто зачерствел от горьких дум,
В ком колобродит жесткий кто-то,
В ком зависть прорастает в ум.

В ком жадность правит эгоизмом,
В ком превратился в ком песок,
Как жить с прогнившим механизмом,
Не видя рдеет, как Восток.

Как жить в себе ломая ветки,
Из них не строя шалаши,
Не делая в уме пометки,
Что так нужны для нужд души.

Хочу спросить я у кого-то:
Чем люди от роду сильны,
За что сгибает шеи кто-то
Пред безысходностью судьбы?

За что бесчинствует расправа,
За что рвут мышцы силачи,
Не видя, как течет отрава
На их жестокие мечи?

Мне Осень подарила утро -
Немного сыро за окном,
Ответить на вопросы мудро
Сейчас хотелось, а не днем.

Днем мир проснется с шумом, гамом,
И в суматошной спешке дня
Он будет мудрствовать лукаво,
Забыв про добрые дела.

Забыв о праведности в малом,
В большом не помня, где и что,
Начнет искать, что взять бы даром,
Чем накормить свое нутро.

Собрать богатств иную силу,
Забыв про праведность и честь,
И, как в карман засунуть ксиву,
Подобострастно грея лесть.

А я смотрю в окно - красиво!
И жду, когда взойдет Рассвет,
Увидеть мне необходимо
Его и суть, и чистый свет.

Хочу рассеять понемногу
Я в те сердца, где мрака вал,
Хочу с улыбкою, чтоб в ногу,
Чтоб каждый человеком стал.

Чтоб не метелили метели
В сердцах хоть чуточку живых,
Чтоб хвойный аромат от ели
Дал исцеленье для слепых.

Что бы не ежились в постели,
Смакуя розовые сны,
А в доброту себя одели,
Испив от утра чистоты!