нести кельтский крест

Шерман Елизавета
добровольно кладёт пятерню под топор,
зажимая в зубах полотенце,
выбор сделан, кричать и стонать —  сущий вздор.
вот и ждёт с замиранием сердца.

неприятно, не спорит, — и было б о чем:
выбор есть, дело в первенстве пальмы.
зачехленный топор подменяют мечом:
остро встанут вопросы о займах.   

он не слышит себя и не верит другим —
захлестнуло волной разных знаний.
бормоча про себя напридуманный гимн,
он не ищет судьбе оправданий.

«без руки проживёт», — уверяет народ,
и палач пожимает плечами.
а увечный кивает и тихо поет;
ну и бог с ним.
          рубить не нам с вами.

12.09.22