Умирающая деревня

Ирина Волохова
Избы трехглазые спят, одичалые,
Войско крапивы на страже стоит,
Треплет сквозняк занавески линялые,
Только из окон никто не глядит...

Все закрутилось в ненужную сторону,
Все потерялось на стыке эпох,
И на ветру в черном хаосе вороны,
Не разберется ни дьявол, ни бог.

Все перепуталось в новых столетиях,
Канули в вечность старухи в платках,
И в деревнях смолкли их недопетые
Песни о юных веселых годах.

Лишь с фотографий, истерзанных временем,
В старых, притихших от горя  домах
Из черно-белого прошлого темени
Смотрят на нас, кто давно уже прах.

И ничего мы не помним, не ведаем,
Было когда-то ведь нам недосуг,
Жизнь, что летит, за  планетою следуя,
Вечной казалась, как замкнутый круг.

А вот теперь - только спят, одичалые,
Избы и войско крапивы стоит.
Ивы над прудом склонились усталые,
И тишина все сильнее болит...