Злая осень

Роза Воеводина
Платан был молодой,  ветвистый
И станом  светлый,  и    душой,
Не допускал он даже мысли,
Что Осени смутил  покой.

Она слыхала, как шептался
С осинкой трепетной платан,
И план ревнивицы  сбывался,
Покрылся изморосью  стан.

Да, злоба  всё решает просто,
Она   на сговоры   быстра.
С платана   ветер листья  сбросил
Во чрево жаркого костра.

И вот,  почти что  обнажённый,
Платан беспомощен,    смущён,
Впервые злобой  обожжённый,
Ветвями долу весь  склонён.

Я это знаю, проходила
С  разлучницей  такой урок.
Холодным ливнем  окатила,
Все  чувства смыл воды   поток.

С чужой судьбой играешь, осень,
Тебе она  как медный  грош.
Смотри,  платан так   слёзно   просит,
С осины снять  немую   дрожь.

Не о себе его печали,
И не о холоде в крови,
И не о  кроне , что венчала…
Не все изменники   в любви.

Тебе с ветрами дальше мчаться,
Искать судьбу в чужом краю.
Твой краток срок,  ей  век качаться,
Дрожа на  северном юру.