М. В. Нестеров. Соловки. 1917

Иван Есаулков
Внимание художника привлёк
Один, довольно малый, островок,
Где чайки суетливые кричат,
Два человека в лодочке сидят.

Живут они на эти берегах –
Седой старик и молодой монах.
Их привлекает северная ширь,
И приближает к Богу монастырь -

Вся жизнь служению посвящена...
Часовня ими сооружена.
Они пристанут к берегу вот-вот,
И служба в ней у них сейчас пойдёт.

Упёрлась в небосвод она крестом...
Монахам Север грозный нипочём –
Любое дело каждому с руки!
Их красотой пленяют Соловки!..