Не приношу дань. - I

Энн Ри
..не приношу дань.
не выношу планов.
если нам шанс дан,
чтобы служить хламу,

хамам ли — я тот шут,
что ненавидим в зале..
тех, из кого не вьют, —
бьют, а потом салят:

этот чумной след
носишь как дань квоте.
альтернатив нет.

будь. но всегда - против.

***
мы по колено в том, чего не видим,
о чём не слышим, чего не помним..
я знаю: к людям зачем не выйди -
не будешь понят.

хоть наизнанку - весь из отметин,
хоть без защиты - колючек, кожи.
порыв твой будет засчитан впредь, и
попытка тоже.

засчитан, выслушан и помечен:
мы ж толерантны. - забудь, пусть выждут...

вышедший ростом был опрометчив
лишь в том,
что вышел.

***

социальные нормы прелестны: будь
чем угодно. лишь руку жать не забудь.
срок пришёл - штампы в паспорт: гнездись, рожай.
в виде внуков и пенсии урожай

соберёшь к дню отлёта - отчёт готов.
схема жизни от общества - пшик, зато
всё по плану, как надо. и жизнь проста.

я ищу не графы - одного из ста..

ста столетий, созвездий, в которых сшит
мой протест бесполезный
родством души
с его миром, который века листать

в Книге Веры, Любви, моего Христа
(Его путь переложен от Аз до Ять:
всё иначе, он не был избит, распят..
и теперь новый мир весь повёрнут вспять.)

в нем достаточно снов - в них другие спят.
нам -- достаточно ветру быть в унисон..

забывая все "до" как кошмарный сон.

***

2013