Баллада о третьей роте

Владимир Бреднев
На одной из встреч с ветеранами афганской войны мне рассказали историю боя роты специального назначения ГРУ с отрядом душманов.Враг почти в десять раз превосходил наши силы. Девять разведчиков погибли в бою, но не сдались...
Через какое-то время была написана эта баллада. Что получилось, судить читателям.

Цикл «Эхо прошедшей войны»

                Историю пишут кровью,
                но вспоминают песнями.
– Привет, бача! Снимай с плеча
Свой автомат.
Горит свеча. К нам сгоряча
Забрёл камрад.
Он говорит, что очень рад
Дружить с тобой.
Его отец и старший брат
Ведут конвой.
Из Пакистана караван
Идёт в ночи.
Везут тротил и героин
Бородачи.
– Аллах отвёл неверный путь
Для басмачей!
А он за мир, он цорандой,
Он друг бахчей.
Россия плюс Афганистан –
Колон дусти!
Давай, бача, бери изюм
И не грусти.
–Ты, шурави, потом возьми
Своих гранат.
Я расскажу, я покажу,
Где тот отряд.
Душманам смерть!
А вам потом дадут медаль.
И не достанется врагу
Шербет, миндаль…
Не попадут тогда к врагу
Ослы, земля…
Но дальше медлить, шурави,
Никак нельзя!
Оставлен скрытый бивуак
В тени чинар.
Вертушка роту унесла
Под Кандагар.
В лучах зари ползёт змея
В кишлак Кобай…
– А ты смотри, майор, иди,
Не подкачай!
Отставить панику в частях!
Они – друзья.
Не доверять, майор, друзьям
Никак нельзя…
И третья рота на Кобай
Ушла в ночи.
Чтоб не тревожили кишлак
Бородачи.
Ударил залпом виноградник,
Райский сад,
И двое опытных бойцов
В пыли лежат.
Осколком ранен командир,
Убит сержант,
И умирает весь в крови
Седой пацан.
Кричит контуженый радист
Свой позывной.
И пятый час кипит, горит
Неравный бой.
Аллах акбар! Гортанный крик
Висит окрест.
И наш дувал, наш Сталинград,
Наш новый Брест.
Земля дрожит. Земля горит.
Горит песок.
И пули бьют навылет,
Бьют в висок.
Осколки режут спины
Жгут глаза…
Бушует, мечется, ревёт
Разит гроза…
Без нас окончен, догорел
Неравный бой.
Нас самолёт досрочным грузом
Вез домой.
Стояли рядом, как в бою,
Плечом к плечу…
Комбат всё спрашивал стакан:
«Куда лечу?»
Он для мальчишек выбрал
Лучший караул.
А где-то слева под крылом
Пропал Кабул…
Как нынче много
Надо мною синевы,
С оркестром я приду домой,
Приду с войны…
Комбат! От мамы не таи
Простой секрет!
Мне навсегда, мне на века
Лишь двадцать лет…

_______
камрад – пошло с интербригад в Испании – товарищ
душман – враг
шурави – советский (друг)
цорандой –афганские силы правопорядка во время попытки установить на территории Афганистана просоциалистический государственный строй под руководством Бабрака Кармаля
дувал – стены из самана или камня
Колон дусти – искаженное вечная дружба