метафора Эдгара По. Раздвоение личности

Тома Мин
проповеди Эдгара По,  в буквальном смысле слова,
прозвучали из зеркала: с помощью зеркальной оптики,

он материализовал  метафору «раздвоение личности»
                в новелле о «Вильяме Вильсоне»:

душу этого порочного человека
раздирают дихотомические противоречия

типа "нравственный — безнравственный",
                облекаемые

в зримую оболочку:
судьбу "одного" разыгрывают "двое",
до тех пор, пока зеркало не вернет обоих

к неразъемному изначальному «я».