Осень в окне

Яков Баст
Снова осень в окно.  Серый  цвет равнодушных дождей.
Наждаком по душе и назойливой грустью по струнам.
Тихий  шорох  агонии листьев кленовых ветвей,
Тени прошлого лета  в смятении бродят по лунам…

Что нас ждёт впереди?  Этот  год на свершения скуп…
Растворимся в густой пелене налетевших туманов,
Занавесимся панцирем, ляжем на днища скорлуп,
Уплывая на гребнях  мечтаний в далёкие страны.

Надоела печаль, втихаря  пить французский коньяк,
Под  душистый лимон   и копчённые рижские шпроты.      
И всё дальше и дальше по жёлтым волнам сентября,
Протаранив  препоны и грудью круша эшафоты.

Каждый день вносит горькие взносы в копилку потерь,
Уменьшаются вера с надеждой  шагреневой кожей.
Не сберёг, что имел,  не достиг, что желал и хотел,
Осень в город зашла, всё  плохое с хорошим  итожа.   

И уже не уйти.  Хмарь  окутала  мокрым плащом,
Лезет лапой в глаза, пеленой закупорила поры…
Настроенье смеяться смывается стылым дождём,
Всё темнее  и уже, ведущие вдаль коридоры.