На краю

Софрон Бурков
И вот он, гладкий, скользкий край
Бездонной пропасти ужасной,
Куда нас вёл души раздрай
И ум, всезнанием злосчастный.

Мы преклонились пред грехом,
Признав его всего основой,
И молча, или со смешком,
Им любовались вновь и снова.

Нам страшно нравилось плевать
На всё, что ясно, просто, свято,
Хоть знали, не желая знать,
Что будущее будет клято…

И по-над пропастью стоим,
Виня в случившемся друг друга,
Кого ни попадя браним
От запредельного испуга.

А был Адаму ведь наказ:
«Не искушайся лишним знаньем.
Погибнешь – сделав только раз
Запретное своим желаньем».

Но не послушался Адам,
И всем теперь нам быть в ответе
За взятый в ум и в душу хлам,
Предтечу тьмы на белом свете.