К юбилею комбината Красный Перекоп г. Ярославль

Тамара Воронина 2
Три сотни лет истории глубокой:
Она вся здесь, на фабрике живет.
И на старинном «Красном Перекопе»
Все тот же славный трудовой народ.

В  петровскую эпоху мы заглянем
Указ: « Мануфактуру учредить!»
И Затрапезнов вместе с сыновьями
Взялись за дело: Так тому и быть!

Еще в Указе царском говорилось:
Пять лет товар без пошлин продавать,
И за четыре года появились
Три фабрики, одна другой под стать!

Талант и смелость. Ум и энергичность
Владельцев первых… Знатная пора.
Здесь  триста лет работают  отлично
В эпоху от Петра и до Петра!

Постельное белье да покрывала,
Полотна, что красавицам к лицу.
Гербовые салфетки, чтоб вы знали,
Шли по контракту к царскому дворцу!

Оберточная, чайная бумага,
Отличная бумага для газет,
Что розовая, книжная - как надо,
Слоновая, каких не видел свет!

Ковры и бархат, ткани шерстяные
Возили в Петербург и в Бухару,
В Москву и Нижний, в города иные-
В крестьянский дом и к царскому двору.

Цари ценили – ну куда уж выше,
К нам приезжали  - ярославцев знай!
Награждены на выставке в Париже,
Товары, так прославившие край!

Нелегок труд фабричный напряженный,
Работали станки    из года в год
И шел по Волге, тканями груженый
Фабричный, свой, буксирный ПАРОХОД!

Два храма, детский сад и богадельня,
Часовня, школа, парк – Рабочий сад,
Больница, корпуса, что и поныне,
Как исполины древние стоят!

…Менялось время, люди, строй, сознанье,
Но также, как и триста лет, нужны
И наша пряжа и, конечно, ткани
Миткаль и чефер, бельтинг для страны.

Война. К станкам вставали даже дети,
И все для фронта, не жалея сил
Все для страны, что лучше всех на свете-
Никто за это грамот не просил.

Так пусть же никогда не канет в лету
Путь доблести, и славы,  и труда
И были в авангарде пятилеток
Текстильщики умелые всегда.

И строилось жилье, и Дом Культуры,
И пионерский лагерь для ребят.
И стадион, спортзал для физкультуры,
Профилакторий, новый детский сад.

Не годы, а столетья пролетали
И предприятье двигалось вперед.
Прошло сто лет, как называться стали
Мы комбинатом «Красный Перекоп»

Лихие девяностые промчались,
И приходилось тяжко, как в бою!
Какие предприятья закрывались,
А фабрика по-прежнему в строю!

Страницы перелистываем снова:
Два ордена в честь славы трудовой.
Отсюда Валентина Терешкова
Взлетела над прекрасною Землей!

Прядется нить. Стучат станки, как прежде.
Сильна, не рвется поколений нить!
Текстильщики живут одной надеждой
Чтоб предприятье продолжало жить!

Петр Шелкошвейн ведет корабль упрямо,
Рабочий люд спешит к станкам с утра.
Здесь жили наши предки, наши мамы
С эпохи от Петра и до Петра.