Далиде Вечной

Альберт Афлитунов
                Далиде Вечной
                (к 90-летию)


Обстоятельств бурлящий поток
Нас несёт вопреки желаньям.
И лишь позже, быть может, поймём
Каким-то утром ранним,

Что прекрасней не было мига,
Когда устремлялись друг к другу
И вместе читали книги
В чувствах, то нежных, то грубых.

Менялись страны и города,
Языки, люди и песни.
Сквозь тернии к звёздам судьба
Вела, заставляя воскреснуть.

Всё начинается вечно в Египте:
В силах Изида, Хатшепсут, Клеопатра,
Волшебные знаки на скриптах,
Богиня Хатхор не с нами, но рядом.

Условия жёсткие надо принять,
Чтобы равной стать богиням.
Твою гармонию жаждет Земля,
Но в Одиночестве Синем.

В этой Сини вечна твоя красота –
Образ Медеи от этого стонет.
В памяти звуки скрипки отца
В сплетенье каирских симфоний.

Из небытия придут чудеса
Признаний в Париже и мире.
И кажется, всюду везде ты сама,
Но тень Хатшепсут не сгинет.

В жертву - животных, земную любовь,
Золото, славу и прочую мерзость.
Единого музой своей обоймёшь:
Прекрасной во сне видит пусть Землю.

Пусть верит в Истину, Свет и Любовь,
Что твари добры и любят друг друга,
что благодарно живут средь трудов,
что общее благо тварям доступно.

Исполнила всё для Него Далида –
Даже Сизиф под мотив обновился.
Путь к совершенству, открытый всегда,
Орионом в Ниле в ночи отразился.

Образ скульптурный в белых тонах
Вдруг оживает под Солнца лучами –
Амон к Далиде, Изида и Ра
С цветами и светом – совсем без печали…