Любовь Куинджи- Кацивели

Виталий Куракин
  Красота урочища Кацивели навсегда покорила сердце великого российского живописца с мировым именем Архипа Ивановича Куинджи.
  В 1886г. он купил земли в Кацивели и основал на них своё имение "Нанильх Чукур"(Мятная балка). На протяжении 24 лет выдающийся мастер жил, любил и творил в Кацивели.
  Каждое лето Куинджи проводил на берегу моря в Кацивели, где среди разлитой вокруг красоты черпал вдохновение для своих гениальных пейзажей.
 К концу своей жизни он стал владельцем Кацивели и завещал свои земли Союзу художников им. А. И. Куинджи. Среди его учеников было много знаменитых художников, таких как Н К Рерих, А А Рылов, А А Борисов, К Ф Богаевский, В. Пурвит и др.
  Старожилы всегда называли протяжённый мелкогалечный пляж в западной части посёлка у Мятной балки пляжем Куинджи...
 К сожалению ни одна из улиц посёлка не названа именем выдающегося российского художника, который на протяжении 24 лет своей яркой жизни, до последнего своего вздоха, был влюблён... в Кацивели...
   
        Красавец дремлет над водою,
        Блестит холмами под луною,
        Как ангел в звездной колыбели
        - Любовь Куинджи - Кацивели.
       
        Он спит на краюшке Вселенной,
        Под песни ветра, шёпот волн.
        И я, любовию безмерной,
        В младенца этого влюблен... .

        Там ночью лунной песня льётся... .
        Чуть слышным шёпотом в холмах
        Душа художника смеётся,
        Играя где-то в облаках...

       14.01.2000.