Уважительное

Даниил Олегович Сорокин
Друзья! учитесь уважать
привычки, хобби, вкусы ближних:
инертных, буйных, с виду лишних;
и верхних особей, и нижних –
пытайтесь реже обижать!
Судить всех строго по себе –
неблагодарное занятье.
Любой, по личностной судьбе
влачит свой крестик иль проклятье:
на вые, в мыслях, на горбе.

«А судьи кто?!», – как вопрошал
неугомонный Чацкий Саша.
Недаром Боженька смешал
нам языки, а сущность наша,
так вовсе – разных версий шквал.
Моральный дрищ, ума титан,
благочестив будь, иль озлоблен,
всяк – некой миссии исполнен,
ведь для чего-то ж Миру дан,
каким-то смыслом обусловлен??

У масс – хвороба нынче, жесть!
причём, запущенная фаза,
с настырной тягой к садо-мазо,
вплоть до сурового оргазма.
Нельзя таких не пожалеть!
То по рогам им, то промеж,
и в хвост, и в гриву угощают;
хоть плюй в глаза, хоть режь и ешь, –
знай, кайф от актов получают,
кряхтят, и… радостно крепчают.

Плюс ко всему, гнетёт напасть,
что Клептоманией зовётся,
будя безудержную страсть:
стащить-отжать-отнять-украсть.
Тут, сострадать лишь остаётся.
Ой, Столько, вроде бы, на кой –
жулью, дорвавшимся чинушам?
Стране – убыток-то какой!
самим – душевный непокой,
да глад и мор холопьим душам.

Недуг, однако… А с больных
чего возьмёшь в знак притязанья?
Ну, если только – показанья,
потом. И Свыше наказанья
случатся не на выходных…
Раз есть приязнь блуждать толпой –
в какую степь бы не послали,
плодить тупиц, впадать в запой,
всегда в раздрае быть с собой, –
спугнёшь се практики едва ли.

И вот, почти уже «ценю»
чужие слабости, капризы,
нутра изнанки в стиле «ню»,
маразмы, платные сюрпризы,
впотьмах мышиную возню…
Зря, поздно кинулся беречь
людей, реально близких духом.
Едва слышна родная речь.
Мечты мертвы, земля им пухом.
Любил я, греясь, жизнь пожечь…

Ослаб, и не из чего мне –
палить в лажающих «тапёров».
Уж как умеют… С тех повторов,
комфортно, правда, не вполне,
да где ж найдёшь для них дублёров?
…Коль вновь начать соображать:
мне было б скучно, пресно, плохо –
без милых дурочек, без лохов,
царей-Горохов, скоморохов.
Комплект своих и их пороков –
теперь уж грех не уважать!