Любопытство

Александр Григорьевич Айзенберг
Зачем я так долго на свете живу,
что держит меня до сих пор на плаву?

Заметных успехов достичь – не успеть,
страстями остывшую кровь не согреть.

Мне древа познанья не сладки плоды,
безрадостно тяжки труды ради мзды.

Надежд, что откроется смысл бытия,
давно не питаю, как в юности, я.

И тело слабеет, и ропщет душа,
и точат болезни – пока не спеша…

Но стоит проснуться – и, день ото дня,
сильнее берет любопытство меня:

Чем время порадует близких моих?
Пополнит ли строчка удачная стих?

Согреет ли сердце семейный очаг?
Блеснет ли далекой улыбки свеча?

Отпущено будет мне много ли мук,
волнующих встреч и тяжелых разлук?

И хватит надолго ли духа и сил
вопрос задавать: «Так зачем же я жил?..»


* * *