Шалунья осень заявилась...

Владимир Жуков 7
Шалунья  осень  заявилась,
Дожди  с  собою  принесла;
Как  снег  на голову  свалилась,
Лишила  -  летнего  тепла.

Морозцем мигом  потянуло, 
Подули  с  севера  ветра;
И хмарью небо  затянуло…
Такая  осени  -  игра.

И  день  короче,  ночь  -  длиннее,
С  густым  туманом  и  рассвет;
А  по  утрам  -  всё  холоднее,
Слабеет  даже  солнца  свет.

И  быстро листья все  желтеют, 
А  вместе  с  ними  и  трава;
Деревьев  кроны те - редеют,
Летит  обильно  с них  листва…

Кружась,  на  землю  опадает,
И  укрывает  всю  ковром;
А  жизнь  в природе  замирает,
Пейзаж  меняется  -  кругом.

Леса,  поля,  сады  и  нивы…
В  них  стало  больше  желтизны;
Собою  стали  все  красивы…
Издалека…  уже  -  видны.

Багряный  цвет   лишь  у  рябины,
Раскраска  та  же  -  у  осин;
Они,  как  яркие  рубины…
На  общем  фоне  тех  -  витрин.

А  сосны,  ели…  зеленеют,
Им  даже  осень  -  не  указ;
Каприз  не  выполнить  посмеют,
Пусть  даже  грозным  был  приказ…

А  вот  вода…  та  застывает,
И  покрывается  -  ледком;
Да  и  земля  вся  подмерзает,
И  засыпается  -  снежком.

Капризна  осень,  своенравна,
То  приголубит,  то  зажмёт;
Но  всё  равно,  она  желанна…
Ведь  в  закрома  добро  -  несёт