Ау, подруги, где же вы?!

Марина Алтайская
Ау, подруги, где же вы?!
Пропали, сгинули, взлетели?!
Настолько что ли деловы?
Или всё лето проболели?

Сентябрь настал, а вы в поту
Корпите на уроках в  школе.
Ответьте всем начистоту:
По воле или поневоле?

Что заставляет вас пахать:
Нужда, родные или скука?
За шестьдесят, а вы опять!
Не надоела вся наука?

Позвольте вспомнить, как легки
Вы на подъёмы раньше были!
Летали словно ветерки!
Как невесомый пух парили!

Встречались часто на садах
И на природе постоянно,
То впятером, то вшестером.
Как отдыхали! Неустанно!

Окрошку ели в две руки!
И парились в горячей бане!
Как выпивали! Мастерски!
Нас не тащили на аркане.

Болтали много обо всем,
Над анекдотом хохотали!
Под солнцем, ветром и дождём
Мы никогда не уставали!

Теперь стареем и «Собес»
Нас называет часто Таня.
Азарт растаял и исчез,
Не тянет в лес, в бассейн и в баню.

Идёшь с работы в магазин
И на пути всегда аптека:
Диклофенак, мелатонин
Для  пожилого человека.

А дальше что? Диван, покой,
По телефону разговоры?
Не погуляешь под луной,
Лишь взглянешь на неё сквозь шторы.

1 вариант: пессимистический:
Я призывать не вправе вас,
Менять свои привычки в жизни.
Прожить мы можем без прикрас,
Доковылять с клюкой до тризны!

2 вариант: оптимистический:
Подруги! Призываю вас
Жить веселей, гулять, встречаться,
Огонь в душе чтоб не погас,
Давайте жизнью наслаждаться!