Живая история

Таточка Кравцова
Художественный вымысел прекрасно
Преображает фактов сухоту,
И, словно на холсте меняясь, краски,
Собою заполняют пустоту.

И оживают, волею чудесной,
(И жизнь, как будто вспять), воскрешены,
Плывут издалека беседы, песни,
И голоса становятся слышны.

И, образов, исполненных стремлений,
Забот и чаяний, и радостей, и бед,
Далеких и ушедших поколений,
Непреходяще ценный, виден след.

Детали и черты, не легкой кистью,
А словом метким, чувственным, иным,
Так авторы художественной мыслью,
Поэт, прозаик, делают живым.

Достанет современнику понятий,
Вообразить историю веков?
Прочувствовать всю силу восприятий,
Описанную Русским языком…