Разнообразность значений

Галина Шахмаева
Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.

Метаграмма. Загадка. Разнообразность значений.

Дворянский титул, выше баронского,
       В России Петром Первым учреждён,
Борис Петрович Шереметьев  им был утверждён.
Это и геометрическая фигура, из точек и линий состоит,
      Взаимоотношения  сложные  объяснит. 
Он как корень во многих  словах  есть,
      Это ему делает честь.
Окончание к этому корню прибавляется,
      Раздел текста получатся.
Во многих словах он и  в составе слова бывает,
      Разнообразность  значений  их, впечатляет.
Вот он, стеклянный сосуд, с узким длинным горлом,
      Для воды,  сока, вина и  для других напиток подобным.
Последний слог изменяется, в минерал  он превращается,
       Для изготовления карандашей, и изделий применяется.
Ещё раз слог поменяем - план временных работ получаем.
 Этим же, словом, деятеля разновидности искусств называем, увлечение его знаем.
Изображение  им с помощью линий, пятен, штриховки достигается, тональные нюансы рождаются.
     Множество профессий с этим корнем есть,
 Можешь их  перечислить здесь!
      Стремление  к сочинительству, называем их так,
Стихоплёт, стихослагатель, бумагомарака, метроман, ремесленник, бумагомаратель, писака, кропатель, не поэт, стихокропатель, сочинитель, чайник, виршеплет,
Одним словом всех можно назвать, если в сложном слове и этот  важный корень будет стоять.

Метаграмма — это загадка, по условиям которой, из загаданного слова, путем замены одной буквы другой, получается новое слово.