Королевская каша

Константин Ворончихин
Жил король в старинном замке.
Тот король был очень стар.
И, гуляя как-то в парке,
Он решил, что кулинар.

Что теперь любое блюдо
Приготовит он легко.
А талант такой откуда?
Ему было всё равно.

В жизни он своей ни разу
Ничего сам не варил,
Если что-то нужно, сразу
Он придворным говорил.

И, собрав всех в тронном зале,
Он сказал такую речь
«Я же повар! Вы не знали?
Животы свои беречь!

Есть самим, вам запрещаю.
Буду кашей вас кормить!
Кто не вытерпит, узнаю,
Прикажу того казнить»

Глупый был король, не скрою.
Кашу как варить не знал,
И в большой котел с водою
Он что видел, то кидал.

Его каша подгорела,
И заполнил кухню дым.
Повар заглянул несмело,
Поварята вслед за ним.

«Всё сейчас идёт по плану»
Им сказал тогда король.
В кашу кинул он сметану
И селёдку и фасоль.

Очень все переживали
Что же будет на обед.
В тронном зале ожидали,
А еды всё нет и нет…

И вот ближе уже к нОчи
Кашу всё же принесли.
Голодны все были очень,
Слюнки изо рта текли.

Но увидев ту «халтуру»,
Есть никто ни захотел.
Только шут придворный, сдуру,
Три тарелки каши съел.

За столом король усталый
Кашу ложкой ковырял.
Был король, напомню, старый
Ничего не понимал.

Сотворить желал он чудо
Всех порадовать хотел.
Почему же своё блюдо,
Сам он даже не поел.

Королю и просто пАжу
Нужно в жизни понимать,
Коль завариваешь кашу,
Будь готов её хлебать…