Зачем снятся сны?

Ричард Кауфман
Зачем снятся сны?
Может это тоска по сгоревшему дому?
Но зачем каждую ночь наполняют умы,
То кошмарами, то сладостями, вводящими в кому.

Зачем мне снятся сны по ночам?
Что пытаются сказать эти картины, разрисованные детской рукой,
Для кого лепились чудные скульптуры из глины,
И почему в сказочном царстве не обретаю покой?

Я видел многое: много странного, чужого,
Это точно не мое подсознание,
Это скорее вмешательство духа злого,
Чем проекция внутреннего мира путём предсказания. 

Как-то раз меня выводили из комы,
Я щипал себя, в надежде проснуться,
Все было детально, в полном объеме,
Те же мысли и запахи, едва не свихнулся.

Видел там знакомые лица, отца дом,
Друзей, родных, множество слёз и всхлипов,
Казалось край - полетел я умом,
Но проснулся я, из сна своего выпав.

Нет ответов на этот вопрос у меня,
Не знаю к чему все эти сновидения,
Сон - лишь попытка дальше увлечь маня,
В сладкое царствие больного воображения.