Слово и дело

Павел Бойчевский
(Олегу Павлову,
сокурснику по Литинституту)

Без пафоса, риторики и лжи,
Забыв, что это жизни пресной проза,
Ты про себя, Олег, мне расскажи.
При жизни недосуг ведь было просто.

Ты был одним из первых среди нас,
Верней сказать, в действительности – первым.
И каждый твой бесхитростный пассаж
С восторгом принимали мы на веру.

Ты фальши легковесной не терпел
И в пустословии совсем не вяз отвратном.
Ты жил, как будто заживо горел,
И сдачу мелочей швырял обратно.

Ты принят был в писательский тандем
Как пасынок под отческую крышу.
Любителям беспроигрышных тем
Глагол твоих метаний был не слышен.

Не замарал достоинство певца,
Ты доказал всё то, что наболело.
Остался Слову верен до конца,
Не завершив впрок начатого дела.

6 – 10 сентября 2022 г.