Некультурная столица

Борис Нечеухин
И вроде всё на месте – Александрийский столп,
мосты через Неву, фонтаны и музеи,
но мне ужасно грустно от бесконечных толп
у входа в ФМС…* без блата и лазеек

штурмуют Зимний. Им, властями дан мандат,
на жизнь внутри славян, вселение без срока,
а в перспективе бум – куда ни кинешь взгляд,
смеётся и грустит парнишка черноокий.

Культурный город С… да ладно, не смеши –
из окон “Жигулей” бас рвёт пространство улиц
и, видимо, хотят меня совсем лишить
покоя с тишиной. Народ узбекский рулит!

Ассимилируют, аж за’видки берут:
под руку с Гюльчатай, а то на модной тачке;
неповторимый, свой тут создают уют
жнецы и кузнецы, уборщицы и прачки.

Была столица-культ, да вышла… филиал
республик южных здесь открыт круглогодично;
весёлый квартирант на ценности плевал –
иной менталитет, свободный и циничный.

У Батьки, говорят, совсем другой подход:
повинности отбыв, проваливай до хаты,
и потому бульбаш, как коренной народ,
хозяин на земле. Нельзя ругаться матом

поэту, чьё перо прославило сей град,
но тонет скорбный глас в казане с терпким пловом,
а шебутной таксист включает “Ай лазат“
и губит на корню моё живое слово.

_________________________________
*федеральная миграционная служба


14 сентября 2022 года
Санкт – Петербург