В рифме о прозе...

Александр Салтыков -Княжегорский
Скажу я так, не намекая,
осенней грустью стих слагая,
живя взаймы и как возможно,
любить пытаюсь в прозе осень:
её наряды золотые;
в годах сюжеты прожитые;
приметы, склоки, - пыль людскую
сижу по буковкам рисую.
Она со смехом хороводит,
везде, где может там и бродит;
пылает в мареве заката, -
ни в чём сама не виновата;
один, как есть, во всём виновен, -
язык в причинах многословен.
На паутинках бабье лето:
ждёт солнца в день; почти с рассвета
листаю я страницы тучек;
храню сердечно каждый лучик
с небытия тащу удачу,
воспоминаний суть, и плачу…