Рассказы о словах-52

Иван Есаулков
ВОЙТИ В РАЖ
Говорим: вошёл в раж он,
Если сильно увлечён,
В состоянии азарта,
Может, даже исступлён!

-----
Войти в раж (прост.) - перейти в состояние нарастающего исступления, предельной увлечённости чем-либо.
Откуда взялся этот «раж»? Это калька французского слова «rage», которое в своём прямом медицинском значении обозначает «бешенство, ярость», а в переносном «страсть к чему-либо, азарт, неудержимое стремление». Именно это второе переносное значение и позаимствовал русский язык.

КУРАЖ
Иногда мы входим в раж,
Можем испытать кураж:
И красиво, и умело
Делаем любое дело!
-----
Кураж — это эмоциональное состояние, в котором человек всё делает легко, красиво и непринуждённо, вовлекая в свои действия окружающих и передавая им свою уверенность в успехе дела. То есть это не тщательно спланированное действие, а мимолётное, захватывающее переживание радостного транса, сопровождающееся чувством личного преимущества. Возникает ощущение, будто огонь одновременно находится внутри и в руках. И тогда человека, что называется, «несёт». Подобное состояние испытывают люди в порыве творчества, созидания, публичного выступления, игры. Слово пришло из циркового французского жаргона, поскольку было необходимо для успешных выступлений. Позже оно приобрело несколько негативный оттенок и трактовалось как непринужденно-развязная смелость «на показ». Возможно, потому что считалось, что быть в кураже можно только в нетрезвом состоянии. В современной разговорной речи вместо слова «кураж» чаще употребляют западный аналог – «драйв».

ЭПАТАЖ
Коль хотим мы удивить,
Всех вокруг ошеломить,
Может, и обескуражить –
То прибегнем к эпатажу!

-----
Эпатаж — это запланированное, экстраординарное, самодостаточное нарушение общепринятых норм за рамками традиционного восприятия, имеющее своей целью привлечение внимания. Эпатаж - один из основных инструментов пиара. Его цель — завладеть вниманием, удивить, иногда обескуражить. Термин «эпатаж» происходит от французского глагола ;pater  — ошеломлять, приводить в величайшее изумление.
Сегодня эпатажность – это:
нетрадиционное поведение, выходящее за рамки приличий и общепринятых норм;
публичные провокации в чей-либо адрес;
шокирующие поступки (выходки);
необычный имидж (прически, макияж, стиль одежды);
манера и суть высказываний.
Полтора столетия назад эпатажные действия считались грубым нарушением правовых или нравственных норм, а в XXI веке отношение к ним кардинально изменилось.

РУССКИЕ ДОЛГО ЗАПРЯГАЮТ, НО БЫСТРО ЕЗДЯТ
Чтобы ехать очень бойко,
Мы использовали тройку:
Хоть и долго запрягали,
Зато быстро проезжали.

-----
Известное высказывание канцлера Отто фон Бисмарка, первого канцлера Германской империи, прозванного «железным канцлером». Он удивительно точно определил особенности русского национального характера, и это выражение стало популярной пословицей. Возможно, эти особенности связаны с тем, что зима в России — долгая и холодная, делать ничего не хочется, а лето — очень короткое, нужно спешить. Тро;йка — старинная русская запряжка лошадей. Она была придумана для быстрой езды на длинные расстояния. Её надо было долго запрягать, но она являлась самым быстрым конным экипажем, особенно, на дальние расстояния. Поэтому и говорили, «долго запрягают, но быстро ездят»!

ЗАДНИМ УМОМ КРЕПОК
Часто «умная мысля
К нам приходит опосля»,
Если чешем мы в затылке
И задумчиво, и пылко.
«Задний ум» свой подключаем,
Но с ответом опоздаем!

-----
У нас распространена поговорка «Русский человек задним умом крепок». Так говорят про людей, которым «умная мысля приходит опосля» (то есть после этого, потом), но ею уже нельзя воспользоваться. Выражение используется с иронией по отношению к человеку, который не сразу реагирует на что-либо, не способен вовремя сообразить, дать ответ, принять решение. Одним словом: тугодум. Обычно, когда человек чего-то не знает, он начинает задумчиво чесать затылок, и потом проявляет смекалку, чтобы достичь поставленной цели. Однако, желательно, чтобы всё-таки ум был впереди, а не сзади, и заранее всё предусмотреть.

НИ БОГУ СВЕЧКА, НИ ЧЁРТУ КОЧЕРГА
Свеча для народа была дорога,
Использовалась часто им кочерга:
Крестьяне избу кочергой освещали,
И чёрта при этом они вспоминали.
Сейчас оборот этот употребляем,
Когда о посредственности вспоминаем.

-----
В этом обороте слово «кочерга» сохранило свое древнейшее значение, забытое в современном языке. Теперь «кочерга» означает железную клюку для выгребания углей из печки. А когда-то слово имело значение «деревянная обгорелая палка, обожжённая с одного конца». Ею в русских деревнях размешивали угли в печах, разгребали золу, а при необходимости её могли использовать как коптящую лучину для освещения избы. И исходный смысл поговорки «Ни богу свечка, ни чёрту кочерга» - противопоставление источников света: свечи - дорогой, благородной, угодной богу, и лучины - дешевой, коптящей и смердящей, угодной, как и всё плохое, чёрту. Между этими двумя символическими полюсами - добра и зла - может быть только посредственность. Поэтому употребляется этот оборот, когда говорится о человеке, ничем не выдающемся, не имеющем характерных особенностей, о ком-либо посредственном, лишённом ярких дарований.
 
ПО ОДЁЖКЕ ПРОТЯГИВАЙ НОЖКИ
По средствам живи, «не разбейся в лепёшку»:
Всегда «по одёжке протягивай ножки»!

-----
Возникновение этой пословицы связывают с тем, что основной верхней одеждой на Руси был кафтан, который шился размером до колена, реже по щиколотку. Более бедная часть населения носила полукафтан, который был короче. Жизнь населения большей частью проходила в походных условиях, и спать приходилось, укрываясь своей верхней одеждой. Чем короче кафтан, тем меньше была возможность вытянуть ноги. Переоценивать себя, так же как и недооценивать, вредно. Познание себя, реальная оценка своих способностей позволяет человеку прожить жизнь без серьёзных проблем и волнений. Живи по средствам, в соответствии со своим уровнем: «Не по Сеньке шапка»; «не в свои сани не садись»; «большому кораблю — большое плаванье».

-----
Валерий Олевский: http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky

Жить азартно хоть прекрасно ,
Но должно быть всё же ясно ,
Что входить чрезмерно в раж
И испытывать кураж ,
Может быть весьма опасно!