Палач

Май Михненко
Солнце на небе как будто залитое кровью,
И даже камни чувствуют полдничный зной
И в трещинах кожа. Странно дрожат ладони,
Когда в руках чувствуешь черный от крови топор.

Заносишь его и помнишь сталь своей шеей,
И знаешь чувство раздробленных позвонков,
Ведь был когда-то приговоренной жертвой,
И пообещал не быть никогда палачом.

Но небо с тех пор менялось, менялись битвы.
И дух твой познал удары заклятий и яд,
И ты правда веришь, что это необходимо,
Пусть и не можешь дышать.

Взмах от плеча – но колет тебе прямо в сердце,
Одно только лезвие – цели, конечно же, две.
Чернеет ли солнце иль ночь захватила небо?
Лежать, задыхаясь, в горячем пустынном песке.

Погаснет боль, срастутся однажды кости,
А может, со временем сможешь вылечить шрам.
Сегодня, глотая слезы, ты рубишь головы...
Как высохнет кровь, ты сможешь обнять тех, кого убивал?