В мире, где все лишние

Георгий Серебряков
Старый, словно хижина дяди Тома,
В мире, где все лишние, я останусь дома.

Все покровы сорваны, сожжены мосты,
Бездна одичания, вопли нищеты...

Раненных невзгодами кто к груди прижмёт?
Только состраданием держится народ!

    Как сердце плачет

Как сердце плачет, душу бередя:-
За наши страсти терпим наказание...
Собой закрыл бы ближнего, любя:-
У каждого свой крест, свои страдания...

     ***

Проходят годы, людям снятся сны...
Мы судим - кто святые, а кто грешные...
А сердцу нужно каплю тишины,
Глоточек счастья и цветочки вешние.

    Призраки и вечное

Деньги, слава, прогресса проплешина:-
Всё смывается мутной волной...
Есть Господь, жизнь и русская женщина,
Жар молитвы, слеза и покой!