трансформация

Бурсина Снежана
не простой запуганный люд
мятежник
что голову держит ровно
чётким шагом чертит себе путь домой
и чётко отматывает фильм на кассете
по приходе не держит дверь на ветру
закрывает на ключ
удаляется в сени

когда на моменте взрыва бомб и машин
его глаз наполняется дымом от серы
тогда новый грохот проносится вдоль
коридора
квартиры
и летит до соседей
в нём не теплится страха перед ними ничуть
холод рук
головы
в бытовом аду
будут верным хозяину их мессией

этажи
муравейник
прокатится лифт
в него шаг - завалятся черные берцы
под подошвами пол
а затем города
по асфальту размножатся трещиной месяцы

шрам от взмахов ладоней падёт в пустоту
рассеченье живого в темноте поведенья
повседневный удар в горло
в глотку врагу
что пялился в зеркало до упоенья



-
самоповал
на коленах стоять
только держит скелет осколки его - человека
в нём расплавилась сталь
и растаяли льды
из глаз мокрые тропы - неспокойные реки

отчуждённость эмоций во мгле очаровательна
но когда проливают свет
кислотой жжёт внутри
и сожжёт обязательно
пока существует рассвет

окна дома выходят на сторону солнца
можно вечно страдать - смотреть
спрятать в плащ себя весь
думать уж не приходится
прятки в сумерках - будут смерть

чем живее тепло и шелест истины - страха
тем скорее замкнётся мятеж
в нём струна надорвётся
он
разбитый
заплаканный
ляжет пеплом на древнюю печь