Стоит в шкафу скелет

Александр Буга
       Здесь должно было быть предисловие, но по факту
       оно стало послесловием, а потому находится внизу.

Запахло нафталином:
В шкафу стоит скелет
В пальтишке из поплина,
Каких теперь уж нет,
     Жилетка из вельвета,
     Галоши, трость, пенсне -
     Когда-то, кто-то, где-то…
     Возможно по весне?

А, может быть, зимою?
Хотя не в этом суть.
Секрета не открою,
Но время не вернуть,
     Назад смотреть, что толку:
     Там, как и в прошлый раз,
     Лежит на пыльной полке
     Вставной стеклянный глаз!

Вот челюсть в паутине,
Стальной протез ноги…
Душа от страха стынет -
Всевышний помоги!
     Триперстье троекратно,
     Молитва и обет…
     Вернуть бы всё обратно,
     Да времени уж нет!

Дороги нет, болото,
Пол под ногой скрипит:
Как дому одиноко…
Скелет в шкафу стоит.
     Скелет неслышно плачет,
     Мечтает он о том,
     Чтоб кто-нибудь под дачу
     Забрал бы этот дом…

Но почему-то люди
Ушли из этих мест,
Нет ни души в округе
На сотни вёрст окрест.
     Летают самолёты,
     Грохочут поезда,
     Стреляет где-то кто-то
     И падает звезда.

Обратно не вернуться…
И кто ж теперь простит?
И страшно обернуться:
Скелет в шкафу стоит…
     Пальтишко из паплина,
     Каких теперь уж нет,
     И пахнет нафталином,
     А в окна яркий свет!..

Открыл я «Яндекс» новости посмотреть, а на меня выбежал видос о заброшенном старом доме. Вообще это целый цикл какого-то энтузиаста, скитающегося по бескрайним безлюдным просторам нашей Родины в поисках заброшенных домов. Но именно этот дом, стоящий где-то в лесисто-полянной пустоте и болотистом высокотравье, в бездорожье, произвёл на меня очень сильное впечатление. Не домишко-халупа, а огромный двухэтажный деревянный домина, почерневший под ветрами времён, но с крутой внутренней отделкой, выполненной со вкусом и любовью, со множеством комнат, с какими-то шкафами и вещами, посудой, картинами и фотографиями… Нет, скелета в шкафу там не было. Скелеты эти шкафные, они в нашей памяти… Но вот стих такой написался.