Ну вот и всё...

Черненко Светлана Михайловна
       Мариуполь
       27 марта 2022г.
       Мой день рождения


Ну вот и всё: расставлены все точки
Рукой войны и нет пути назад,
И полнятся печалью скорбной строчки,
А жизнь теперь - невыносимый ад.

Где вы, мои стихи, стишки, стишата,
Не больше чем забава для ума,
Вниманье к вам - уже мне не награда -
Лишь для похвал дырявая сума.

Любовь-морковь и красота природы
Ушли куда-то на последний план,
И я, безвременью слагая оды,
Тоски зелёной пополняю клан.

А за окном, в его разбитых стёклах,
Куражится холодная весна,
То вспыхнет дымка зелени на вётлах,
То всё покроет снега белизна.

И лучше света дня - сон тёмной ночи
О прошлой жизни довоенных лет,
И хочется туда вернуться очень,
Где в жизни наяву кошмара нет.

Нет во дворах домов могил погибших,
Нет мертвецов, лежащих тут и там,
Ни солдатни, их всех убивших,
Ни слёз детей, оставшихся без мам.

Где нет руин дотла сожжённых зданий
И на дрова распиленных аллей,
Где взрывов нет и минных завываний,
Где страха смерти нет в глазах людей...

А за окном от шалого снаряда
Мой тополь погибает без вины,
В объятиях кровавого заката
На ветках блёстки слёз его видны.

И нет у нас с ним будущего больше,
Нам не встречать улыбками рассвет,
Ведь с новым днём лишь мука будет дольше,
А что пройдёт она, надежды нет...

Ну вот и всё: убито горем счастье,
Душе страдать до самого конца,
Терпеть, как пытку, разума безвластье
Да боль от ран тернового венца...