Двадцать пятый скорый

Юрий Крут
Помчался вперед двадцать пятый,
Колеса стучат все сильней.
Вот проводницы-девчата
С доброй улыбкой своей.

Мелькают поля, перелески,
Цепь придорожных огней.
Пошире раздвинь занавески,
Картиною душу согрей.

Ударил мороз спозаранок,
Деревья покрылись инеем.
Вот промелькнул полустанок
С неузнаваемым именем.

Промышленным грузом затаренный
По линии встречных путей
Вихрем промчался товарный,
Ревом пугая детей.

Березки согнулись в поклоне,
Склонившись до самой земли,
С мольбой о потерянной кроне.
Просят, чтоб им помогли.

Вид заоконной картины
Слегка навевает грусть
О философской, былинной
Судьбе твоей, матушка Русь.

Все. Подкатил двадцать пятый.
Быстро закончился путь.
Думы и грезы приятны,
Да мало пришлось отдохнуть.