Фронтовая история

Людмила Павловская
Мой дед не любил говорить о войне
И на уговоры настырные  внуков
Всегда отвечал: «А вдруг вам во сне
Привидятся взрывы и раненых муки?»

Мой дед не любил вспоминать про бои,
Про то, как в атаку вставал с батальоном
И как на пылающем танке они
Шли на окопы немецких заслонов.

Но помню историю про лебедей,
Как белая стая спустилась на речку
И из батальона четвёрка друзей
Для птиц сберегла свою кашу из гречки.

Им было плевать, что скуден паёк,
Что скоро в атаку вступает их рота,
И ели из чёрных натруженных рук
Голодные птицы из гордого рода.

И будто бы не было вовсе войны,
Ни смерти, ни голода, страха, лишений…
Смеялись ребята, и вторили им
Прекрасные птицы нестройным шипеньем.

А после, поднявшись в небесную высь
И сделав над речкой два круга почёта,
В далёкие страны они понеслись,
Включив до победы им счетчик отчёта...